海湾大酒店资讯网

解放军奖励表彰将向作战部队倾斜 减少领导奖励

据新华社报道,中国人民解放军今后将对作战部队给予奖励和表彰,并大幅减少对领导干部和机关的奖励和表彰。 最近,《军队奖励和表彰管理规定》已发给所有军队和武警部队,并将于8月1日生效。 这是我军第一部系统规范奖励和表彰两种形式的专门法规。

对表彰和奖励有许多新的要求。

表彰奖励是我军表彰先进、鼓舞士气的基本途径。 经过几十年的发展,我军逐渐形成了独具特色的体系并发挥了重要作用,但这些体系大多分散在许多法律和文件中,尤其是关于承认的规定。 随着军队职能和任务的不断扩大,建制的调整和改革,官兵结构的变化,军队也越来越多地反思当前奖励过多、成绩过高、个人奖励过多的问题。这些都对奖励和表彰工作提出了新的要求。 在制定期间,起草小组对61个不同类型和级别的单位进行了调查,并三次征求主要军事单位和专家的意见。

《规定》有5章42篇文章。很明显,军队所谓的奖励是根据《中国人民解放军纪律条令》条例对单位和个人进行奖励,记录一等、二等和三等功绩,授予荣誉称号。“表彰”是指团级以上单位和各级机关以通报形式给予单位和个人的表彰。 很明显,总政治部负责整个军队的奖励和表彰。总政治部组织部承担全军的奖励和表彰管理工作。

倾向于战斗部队并降低权威领导奖

《规定》建议奖励金的管理应坚持标准、控制数量、严格程序、集中管理,即牢固树立战斗力的唯一基本标准,实行奖励金以能打胜仗为重点,倾向于战备训练、执行重大任务和作战部队;适当增加对边远困难地区驻军的奖励比例,调整新型作战部队基层单位的审批权限,大大减少对领导干部和机关的奖励和表彰;合理确定奖项比例和奖项数量,严格控制高水平奖项和高水平奖项;明确奖励表彰管理部门,建立表彰申报审批制度,坚持按权限和程序实施奖励表彰

《规定》首次规范表彰工作,明确表彰项目数量、申请审批、办理程序、承办部门等。法规很明确。被表彰单位颁发的奖章和证书以及被表彰个人颁发的证书和徽章,由总政治部规定。没有奖金给予明确的认可。

《规定》还对促进动机的仪式形式做出了统一规定,明确了佩戴奖牌和奖牌的时间和场合;制定检查监督办法,完善检查监督内容、处罚方式、责任追究等。