海湾大酒店资讯网

小港街道力推生态墓葬每例补贴4000元

小岗街正在争取每箱4000元的生态安葬补贴

北仑新闻网

北仑新闻网2015年4月3日(记者陈志明记者沈景平)“我是来为我哥哥申请海葬的。他死前说他想用这种生态埋葬的方式来处理骨灰。 不久前,衙前村的唐老伯来到小岗街殡葬管理处,帮他刚刚去世的兄弟办理海葬手续。听到工作人员说他的家人在选择海葬后可以得到补贴,并决定把钱汇给他哥哥的女儿,他松了一口气。

小岗街殡葬管理处工作人员表示,自去年街道办发布《鼓励去世居民骨灰以生态方式安放的通知》以来,唐老伯是第四个申请海葬亲属的村民。 “只要是小港口户籍居民,每选择实施海葬、树葬、生态墓等生态方式安葬一次骨灰,将获得4000元的补偿奖励 “去年,小刚有三个人来处理生态殡葬。今年,我们将继续大力提倡和鼓励居民以生态方式骨灰放置,”小岗街殡葬管理办公室的官员告诉记者。 "

近日,记者来到小岗街蒋家山村福寿园墓地。 墓地现在有80座生态坟墓,总面积约500平方米。 墓地负责人霍傅园告诉记者,免费生态墓的优点是占地少,风格美观,易于绿化。每个新建的生态墓都有一个约0.5平方米的单孔和一个约0.7平方米的双孔。 “要建一般墓地,每亩可以建120到130座,而生态墓每亩可以建200座左右。 去年,我们区对墓地的需求约为1500个。如果所有的墓地都被免费的生态墓地取代,一年之内将节省30%的土地。 ”区民政局殡葬管理处负责人说

采访中,记者刚刚见到朱叔叔,他是来参观生态墓的。 他80岁了,来自镇海 他告诉记者,由于镇海公墓相对较少,他最近参观了小岗,并同意政府大力推广生态公墓。 “没有比这更好的生态坟墓了。它占地少,干净清新。这是对后代的最大责任!”

相关链接:

其他8条街道(镇)启动鼓励拆迁生态墓葬的激励措施

记者从区民政局殡葬管理处了解到,近年来,眉山、肖春、大庆、霞浦、白凤、柴桥、新青、齐家山等街道(镇)相继启动了相应的生态殡葬激励措施。当原坟墓被拆除到生态坟墓区时,他们都可以领取坟墓拆除补偿费和一定的补助。 然而,小刚出台了一项奖励政策,鼓励已故居民以生态方式骨灰,这在整个地区尚属首次。

区民政局殡葬管理处负责人告诉记者,我们区有生态葬法,如生态墓、壁葬、海葬和树葬。虽然只有5%的死者选择了生态埋葬方式(包括在河流上撒骨灰),但大多数人仍然选择埋葬和竖立纪念碑等埋葬方式,但我相信随着低碳环保理念的转变,绿色葬礼的理念将在未来逐渐深入人心。 (记者邝晔)

-关上窗户-